420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • home 1
  • home 2
  • home 3

Для поддержания высокого уровня плодородия почв и обеспечения бездефицитного баланса гумуса в условиях прогрессирующей деградации почвенного покрова и снижения содержания в почвах гуминовых веществ, важной задачей является применение органических удобрений, ресурсы которых могут быть увеличены за счет использования компостов. Основой для компостов могут быть различные органические отходы: растительные (листва, ботва, ветки, куриный помет, навоз КРС и лошадиный), кухонные (пищевые) отходы, отходы деревообработки (кора, щепа, стружки, опилки), осадки бытовой канализации, содержимое выгребных ям и т.д. 

Однако обычно процесс компостирования протекает достаточно медленно, кроме того, при компостировании большая часть органического вещества минерализуется. 

Ускорить процесс компостирования при одновременном усилении процессов гумификации позволяет использование гуминового биологически активного препарата. 

Гуминовый препарат содержит в своем составе природные гуминовые вещества, которые стимулируют развитие естественной микрофлоры, участвующей в процессах трансформации органического вещества при компостировании. При использовании гуминового препарата сокращаются сроки созревания компостов в 8–15,0 раз. При этом возрастает качество получаемого компоста и его удобрительная ценность: в результате снижения потерь азота и преобладания процесса гумификации над процессами минерализации содержание ценного органического вещества в компосте возрастает в несколько раз.

Препарат может успешно применяться в садово-огородном, дачном и коттеджном хозяйстве, в практике работы землеустроительных и озеленительных организаций, в цехах переработки осадков бытовой канализации и компостирования органических отходов с получением почвенно-грунтовых смесей, на полигонах захоронения ТБО.  

Применение гуминового препарата позволяет решить проблему отходов для деревообрабатывающих предприятий, животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Компосты, полученные при использовании гуминового препарата, являются ценным удобрением, как для почв сельскохозяйственного назначения, так и для  почв городов и промышленных центров. Помимо этого такие компосты могут использоваться в составе почво-грунтов в тепличных хозяйствах.

При обработке бурых углей выход гуминовых кислот зависит от состава бурых углей (экспериментальным путем найден необходимый состав бурого угля).

Доза и свойства химического реагента (ов) позволяющих извлекать из угля максимальное количество гуминовых кислот, а также температура и продолжительность обработки получены экспериментальным путем и являются Ноу-Хау. Все эти параметры вытекают из прямых экспериментов и задач, которые возникают при разработке технологического регламента применения полученного вещества (обратная задача). Это позволяет говорить об адресности, целевой направленности той или иной партии полученного вещества. В этом случае «аналоги» сильно проигрывают.

В качестве примера приводятся данные лабораторных исследований энергии прорастания, лабораторной всхожести, длины проростков, поражения болезнями семян сельхоз культур. Эти данные наиболее близки к вопросам восстановления естественного плодородия деградированных земель. Конкретные данные будут приведены в качестве приложений к ТР  в случае заключения договора на реализацию препарата.