420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • clean 1
  • clean 2
  • clean 3

Внутри площадки МБР была сформирована ближе к краю площадка размером 5х5 метров. В эту площадку поместили реальный нефтесодержащий грунт или нефтешлам (далее НСГ или НШ) с мест добычи нефти, предварительно перемешанные до однородности. Толщина слоя перемешанного НСГ или НШ составила 30 см.

20.08.2015г.
Внутри площадки 5х5 метров разметили три квадрата размерами 1х1 метров и присвоили им названия: Первый, Второй и Третий. Первый стал на время демонстрации опытным участком. Фоновый грунт, грунт вне квадратов, Второй и Третий стали контрольными.

После разметки и проведенного перекапывания демонстрационных участков была отобрана одна объединенная  проба методом конверта, в количестве 1 кг  для определения начального содержания нефтепродуктов. До этого пробы на демонстрационном участке не отбирали и концентрацию нефтепродуктов не определяли.

Результаты анализов показали содержание нефтепродуктов на 1 кг нефтезагрязненного грунта в количестве 245 г/кг (24,5%)

Далее провели внесение смесевого трехкомпонентного препарата. Суммарная концентрация трех препаратов в Первый квадрат составила 450 гр. на 40 литров воды.

Площадки были оставлены на неделю, за это время происходило перекапывание и внесение воды при необходимости согласно Календарному плану работ.

27.08.2015г.
Перед вторым внесением в Первый квадрат, был проведен второй отбор пробы методом конверта с Первого квадрата, в количестве 1 кг  для определения содержания нефтепродуктов через неделю после внесения. Результаты анализов показали содержание нефтепродуктов на 1 кг нефтезагрязненного грунта в количестве 64 г/кг (6,4%). Далее внесли Препарат. Суммарная концентрация трех препаратов в Первый квадрат составила 450 гр. на 40 литров воды.

Площадки были оставлены до 12.09.2015, за это время происходило перекапывание и внесение воды при необходимости согласно Календарному плану работ.

12.09.2015г.
Перед третьим внесением в Первый квадрат, был проведен третий отбор пробы методом конверта с Первого квадрата, в количестве 1 кг для определения содержания нефтепродуктов. Результаты анализов показали содержание нефтепродуктов на 1 кг нефтезагрязненного грунта в количестве 27 г/кг (2,7%). Далее внесли Препарат. Суммарная концентрация трех препаратов в Первый квадрат составила 450 гр. на 40 литров воды.

Площадки были оставлены до 20.09.2015г., за это время происходило перекапывание и внесение воды при необходимости согласно Календарному плану работ.

20.09.2015г.
Был проведен последний отбор пробы методом конверта с Первого квадрата, в количестве 1 кг для определения содержания нефтепродуктов. Результаты анализов показали содержание нефтепродуктов на 1 кг нефтезагрязненного грунта в количестве 13 г/кг (1,3%).

Таблица уменьшения концентраций нефтепродуктов по Первому квадрату:

 Начальная концентрация НЗГКонечная концентрация НЗГЭффективность Препарата в НЗГКол-во днейКол-во внесений
Первый квадрат 245 г\кг (24,5%) 13 г\кг (1,3%) 94,70%  32  3


Исходя из того, что в Первом квадрате за 32 дня при трехкратном внесении дозы препарата и начальной концентрации в 24,5%, концентрация нефтепродуктов упала до 1,3%, а эффективность препарата составила 94,7%, можно сделать вывод, что:

-если сделать 4 внесения по 450 гр при  концентрации нефтепродуктов не выше 30% то можно очистить НЗГ до 1 г/кг и менее. И расход препарата составит 1,8 кг на 1 тн НЗГ.

При этом проводились минимальные технологические операции не требующие дорогостоящей техники, а именно:
- внесение трех компонентов препарата в количестве 120 литров для Первого квадрата;
- увлажнение технической водой для поддержания влажности на достаточном уровне;
- рыхление на глубину 30 см для аэрации грунта.

Используемые компоненты препарата имеют 4 класс опасности, не представляют опасности для человека и животных.

Работы проведены на основании Технологического регламента ООО ПКФ ГРАН и действующих нормативных актов и законов.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать,
- в южной климатической данная технология и препараты имеют положительный эффект в качестве утилизации нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов с корректировкой на количество внесения – 4 раза по 450 гр.
- данная технология экономически выгодна, а применяемые препараты не имеют аналогов за рубежом и недороги.