420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

Что такое гуматы

Гуматы — это соли гуминовых кислот, являющиеся органическим веществом.

Гуматы обладают общими для всех ГВ свойствами: полидисперсностью, нерегулярностью строения и полифункциональностью. Эти свойства проявляют-ся за счет сочетания в молекулярной структуре ароматического ядра и гидрофильной периферии, состоящей в основном из алифатических, олигоса-харидных и олигопептидных фрагментов. Гуматами также называют многочисленную группу препаратов, изготовленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот.



Эти препараты находят применение в растение-водстве, животноводстве, медицине, строитель-стве,  бурении, экологии, рекультивации и восста-новлении земель.

Методы очистки окружающей среды

Методы  рекультивации, применяемые в зарубежной  и  отечественной практике, можно условно разделить на три группы – физические, физико-химические и биологические.







Принципы очистки





Способы рекультивации нефтезагрязненных земель



Свойства гуматов, позволяющие применять их в качестве сорбентов



Применение гуматов в качестве сорбентов обусловленео наличием реакционноспособных функциональных групп, позволяющих гуминовым кислотам образовывать устойчивые водонерастворимые соединения с содержащимися в почве и других средах ионами металлов и молекулами органических соединений, загрязняющими окружающую среду, способность участвовать в ионном обмене, поглощая вредные вещества почвы, а также избыточные количества натрия, кальция и магния, присутствующие в солончаковых почвах. Поэтому применение свободных гуминовых кислот дает хороший эффект при рекультивации, например, солончаковых почв, а также детоксикации земель, загрязненных в результате техногенной деятельности человека.


Применение гуматов для связывания экотоксикантов

 

Как это работает

Десорбция и расширенная биодеградация нефтяных углеводородов

 

Что предлагаем мы

Наш Способ детоксикации и утилизации заключается в смешении компонентов с загрязненными нефтепродук-тами почвами. Наши реагенты изначально были разра-ботаны для обработки территорий, подвергшихся загрязнению токсичными веществами вследствие тех-ногенных катастроф. Все реагенты являются естествен-ными для окружающей среды, не образуют токсичных соединений в почве и воде, не загрязняют атмосферу, не оказывают негативного влияния на флору, фауну и био-геоценозы, даже при использовании высоких концен-траций.

Применение  нашего  Способа  радикально  сокращает сроки  детоксикации  и рекультивации, не требует доро-гостоящих специальных механизмов и тяжелой техни-ки. Наш  Способ  активизирует  и  многократно  ускоряет  натуральные  природные  процессы самоочищения и самовосстановления, что обуславливает его преимуще-ство по экологической совместимости и соотношению «цена/качество» в сравнении с аналогами. Наш    Способ    позволяет    локально    утилизировать    отходы    производства нефтедобывающих  и  нефтепе-рерабатывающих  предприятий  на  месте.  Это  исклю-чает все проблемы транспортировки, складирования, хранения собранных загрязнённых почв и  грунтов. Од-новременно,  компоненты  ограничивают  и  изолируют  место  разлива  от незагрязненного окружающего мира, а также ликвидируют неприятные запахи, возникшие в результате химико-биологических процессов.

 

Техническое описание препарата

Многокомпонентный микробиологический препарат «GRAN» (ММП «GRAN») представляет собой уникальное сочетание следующих компонентов:

«GRAN-M» - микробиологический препарат, яв-ляющийся нашим уникальным изобретением. Именно он является основополагающей составля-ющей ММП «GRAN». Уникальные бактерии в со-вокупности со всеми компонентами ММП «GRAN» осуществляют переработку грунта, загрязненного нефтепродуктами (НЗГ, НШ, БШ).

«GRAN-G» - гуминовый препарат, изготовленный   на основе гуминового вещества, являющийся нашим уни-кальным изобретением, применяемый   как компонент многокомпонентного микробиологического препарата «GRAN». В составе комплекса «GRAN-G» служит для:

  • связывания тяжелых металлов;
  • сорбции и ускорения разложение органических экоток-сикантов;
  • детоксикации буровых растворов и шламов, промыш-ленных и бытовых шламов, осадков сточных вод, актив-ного ила;
  • Детоксикации нефтезагрязненых почв и грунтов, восста-новления свойств и плодородия деградированных почв.

«GRAN-S +» - цеолитовый препарат, изготовленный на основе минерала цеолита, являющийся нашим уникаль-ным изобретением и применяемый как компонент ММП «GRAN». В составе комплекса «GRAN-S+» обладает:

  • антибактериальными и септическими свойствами;
  • фильтрующими свойствами;
  • положительно влияет на восстановления плодородия почв;
  • обладает высокой адсорбционной способностью и технологичностью; обладает способностью к сорбции многих веществ, как орга-нических (нефтепродуктов, бензола, фенола, пестицидов и др.) так и неорганических (хлор, аммиак, тяжелые металлы);
  • каталитической активностью;
  • экологической чистотой и безопасностью;
  • является сорбентом и катализатором для быстрого уда-ления разлитой нефти с поверхности почвы и для рекультивации загрязненных нефтью земель;
  • для конструирования и очистки (детоксикации и восста-новления плодородия) почв.


Результаты применения

Чистая культура штамма PS2


В присутствии штамма PS2 через 5 мин после внесения началась эмульгация нефтепродукта.

Для сравнения – чистый нефтепродукт

  • После внесения необходимого количества ММП «GRAN» обработанную площадь грунта перепахи-вают с глубиной вспашки от 25 до 30 см. При этом  обработанный участок вспахивают 2 (два) раза  -  вдоль и поперек (или в любой иной перекрестной последовательности).
  • Процесс повторяется 3-4 раза и ММП «GRAN» вносят в грунт в соответствии с инструкцией по применению.
  • Таким образом, при использовании ММП «GRAN» в 100% случаях удается достигнуть такого уровня очистки загрязненного грунта и нефтяного шлама, который соответствует нормативным  показателям – ГОСТ 17.2.2.01-81 (СТ СЭВ 4470-84), ГОСТ 17.4.3.03-85, ГОСТ 17.4.4.02-84.  Грунт стано-вится безопасным и пригодным для произраста-ния, к примеру, газонной травы и иных несельскохозяйственных культур. Решается проблема дорогостоящей утилизации, хранения и (или) переработки загрязненного грунта и (или) нефтя-ного шлама. При повсеместном использовании ММП «GRAN» можно достигнуть значительного сокращения вредных выбросов в атмосферу тя-желых металлов, которые являются неотъемле-мым сопровождающим эффектом при, к приме-ру, нагреве или сжигании нефтяного шлама. Кроме того, за счет относительной простоты при-менения препарата и отсутствия необходимости  использования дорогостоящего оборудования (машин, механизмов, приспособлений и т.п.), достигается значительное по сравнению с иными способами сокращение стоимости очистки грунта или нефтяного шлама от загрязнений.


Эффективность биотехнологии «GRAN»

Уменьшение загрязнений, в % за количество дней

Применение препарата на песчано-глиняной почве при средних температурах днем 15-22 градуса по Цельсию, ночью 8-12 градусов по Цельсию.



Применение препарата на песчано-глиняной почве при средних температурах днем 22-28 градусов по Цельсию, ночью 17- 23 градуса по Цельсию.




Что получите Вы



Мы предлагаем Вам такой способ очистки нефтяных шламов и грунтов от загрязнений нефтяными продук-тами и тяжелыми металлами, благодаря которому можно провести утилизацию практически любых нефтешламов, аварийных разливов нефти, и т.п.

ООО  ПКФ  «ГРАН»  является  единственной  компанией  в России, производящей препарат предлагаемого уровня качества и характеристик. В  результате приме-нения многокомпонентного микробиологического препарата «GRAN» Вы получаете:

  • Ускорение разложения нефтепродуктов, находящихся  в любых загрязненных ими почвах.
  • Снятие токсичности нефтешламов и земель, загряз-ненных нефтью и нефтепродуктами.
  • Восстановление плодородия деградированных участ-ков земель, вследствие аварийного загрязнения нефтепродуктами.
  • Утилизация любых нефтешламов, получаемых при    нефтеразведке и нефтедобыче.
  • Утилизация и полная ликвидация временных или  старых нефтешламовых хранилищ.


Таблица расчета препарата

Расчет многокомпонентного препарата микробиологического препарата «GRAN» на единицу площади ведется согласно таблице:




Транспортировка и хранение

Транспортируется  и   хранится   многокомпонентный   микробиологический препарат «GRAN» в соответствии Санитарным  правилами  и  нормативами  СанПиН 1.2.2584-10   «Гигиенические   требования   к   безопасности   процессов   испытаний, хранения,   перевозки,   реализации,   применения,   обезвреживания   и   утилизации пестицидов и агрохимикатов».

ММП «GRAN», состоящий из 3 компонентов, поставляется в виде:

  • Препарат «GRAN-M» - жидкость, фасовкой в канистрах по 5 и 20 л.
  • Препарат «GRAN-G» - однородная пастообразная масса, фасовкой в бочках 200 л.
  • Препарат «GRAN-S+» - сухой порошок, фасовкой в  биг беги.