420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • home 1
  • home 2
  • home 3

Результаты производственных опытов по испытанию ОДК «Гумэл Люкс»  на базе ООО «Молочное» Трубчевского района, Брянской области в период с 31 октября по 21 ноября 2014 года.

Опыт проводился на двух группах коров, на двух фермах (по 5 шт. на каждой ферме) черно-пестрой породы в возрасте 5-6лет , средним весом 480 кг. «Гумэл Люкс» опытным группам давали с комбикормом ежедневно в количестве – 100мл на голову.

Опыт проводили в течение 20-и дней. Во время проведения опыта ежедневно вели учет молока методом индивидуального доения, за животными вели наблюдение, обращая внимание на общее состояние животных, аппетит, состояние шерстного покрова, заболеваемость.

В результате опыта было установлено, что за этот период  общее состояние животных обеих групп было в пределах физиологической нормы. Заболевших животных в обеих группах не отмечалось.

Анализ результатов надоев приведен ниже в графическом виде, по каждой голове отдельно и средний по группам. Учитывая рекомендации производителя и результаты предыдущих опытов, для удобства отслеживания действия препарата, графики представлены в двух экземплярах. На первом – посуточные  надои , на втором первые пять дней , и последние пять дней – в виде средних надоев за пять дней. Первые пять дней, когда препарат еще не оказывает действия (либо его действие минимально) - можно принять за точку отсчета. Последние пять дней , когда действие препарата на животное проявляется почти в полной мере – можно принять за итог .

Ферма  Аладьино

Ива

 
Частично усредненный надой, разница составляет+3,7 литра

Чернушка

Разница составляет+1,3 литра

Туча

Разница составляет   +1,5 литра
 
Тихоня

Разница составляет    +2,7 литра
 
Цыганка

Разница составила   -0,8 литра

Цыганка , по непонятным  причинам  – не отреагировала на «Гумэл Люкс» , более того произошло снижение надоев , есть необходимость  пристально обратить на нее внимание .

Даже с учетом отрицательного результата Цыганки , средние результаты по группе выглядят следующим образом :

Средняя разница по группе  составляет  +1,7 литра (+ 9,9%)

Ферма  Семячки

Рада

Разница составляет   +1,9 литра

Верба

Разница составляет   +1,6 литра
 
Кнопка

Разница  составляет   +1,3 литра

Чоля

Разница составляет   +1,2 литра
 
Сильва

Разница составляет   +1,5 литра

У Сильвы ярко выражено действие препарата как адаптогена , практически полностью снята стрессовая составляющая с 10 ноября , мене ярко выражен этот эффект  у Вербы.

Средние результаты по группе :

Разница составляет   +1,5 литра    (+ 10,4%)