420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • home 1
  • home 2
  • home 3

Гуминовые препараты  успешно  и широко применяются на нашем предприятии с 1996 года при выращивании различных растений в условиях открытого и закрытого грунта. Приведу только наиболее характерные примеры.

Размножение декоративных растений
Розы. Перед помещением в череночник отрезки побегов в течение 24 часов выдерживались в 0,01% растворе «Гумата+7». Доля укоренившихся черенков после этого увеличилась на 35%, по сравнению с контролем. Затем каждые 10 черенки поливались тем же раствором. Обработанные гуматом саженцы зна-чительно опережали (в 2 – 2,5 раза) в своем росте и развитии контрольные растения. Эффект был сопоста-вим с действием наиболее известного фитогормона – индолилуксусной кислоты (гетероауксина).

После высадки на постоянное место растения подкармливали раствором минеральных удобрений с добавлением в него Гумата+7»  (до 0,015% ). Цветение у  растений наступало на 7-10 дней раньше контро-ля, цветы и бутоны у испытуемых растений на опытном участке  отличались красотой и более крупным размером.

Хризантемы.  На этих растениях эффект гуминового препарата был еще заметнее. Укореняемость черенков повысилось  в 1,5 раза, их рост и развитие опережали контрольные на 10-15 дней.

«Гумат+7» (с набором микроэлементов) повысил холодостойкость хризантем, что позволило сохра-нить растения и поддержать их продуктивность в холодную осень 1999 года, когда из-за перебоев в тепло-снабжении в течение нескольких недель температура почвы в теплице не превышала 4-5 С.

Влияние на ягодные и декоративные кустарники
Кустарники. Хорошие результаты  от применения «Гумата-80» были получены при черенковании жимолости татарской, дерена белого, ивы узколистной, смородины белой. Выход саженцев повысился, в среднем, на 25-36%.

Для укоренения зеленых черенков использовался 0,01% раствор «Гумата-80». Обработанные  черенки укоренялись, в среднем, на 5 дней раньше, чем контрольные. После  укоренения черенки поливались  тем же раствором гумата до второй декады сентября и оставались зимовать в условиях открытого грунта  под легким укрытием из опавшей листвы. Зима  2000-2001 года в Иркутской области была очень суровой, но черенки достаточно хорошо перезимовали. Например, гибель черенков тополя серебристого  составлял не более 20-25 %, тогда как в контроле – 60%!

Препарат «гумэл» оказался весьма эффективным для восстановления корневой системы при пересад-ке. Например, пересушенные после длительной перевозки  корни саженцев миндаля (бобовника) обработа-ли болтушкой с добавлением «Гумэла» (0,03%). Затем хорошо полили при посадке 0,0075% раствором  «Гумэла». После обрезки кроны последовала внекорневая обработка 0,01% «Гуматом +7», затем несколько раз раствором «гумата-80» в такой же концентрации. В результате обработки гуматами саженцы хорошо прижились.

Влияние на луковичные растения
Лилии. Весной 1999 года возникла проблема с посадочным материалом луковиц, которые настолько подгнили, что можно было выбрасывать. Но луковицы были обработаны  препаратом «Бульба» из расчета 100 г на 200 луковиц.

Результаты были поразительными! Луковицы на 5-7 день после посадки хорошо проросли, гниение приостановилось. Затем  провели обычные подкормки с применением «гумата+7» один раз в 10 дней. Рас-тения  цвели отлично. И  как приятный сюрприз – были получены отличные молодые луковки. Луковицы были выкопаны, пересыпаны «Бульбой» и заложены на хранение. Перезимовавшие луковицы  дали крепкие растения, которые отлично процвели и хорошо перезимовали в открытом грунте (в условиях суровой си-бирской  зимы!).

Георгины. Эта трудная в хранении культура, отлично перезимовала в подвале при температуре 4-6 'C.  Перед закладкой на хранение подгнившие части клубней были срезаны, порезы присыпаны «Бульбой». Несмотря на то, что хранились маленькие, слабые клубни, гибель их была совершенно незначительной. Пе-ред посадкой клубни были замочены в 0,05% растворе Гумата в течение  8 часов. Были получены отличные растения, которые дали к осени  полноценные крупные клубни.

Препарат «Бульба» успешно применялся также при посадке лука-севка, чеснока и тюльпанов и за-служивает более широкого применения на луковичных и клубневых культурах для предпосевной обработ-ки и при закладке на хранение.

Восстановление поврежденных посадок  овощей
Наводнение летом 2001 года было настоящим бедствием, у нас затопило большие площади посадок сельскохозяйственных культур. Сократить потери помогло использование гуматов.

Перцы. Растения  стояли в холодной воде 3 (!) дня. Перцы пожелтели и пребывали в угнетенном со-стоянии. Некоторые цветы и мелкие плоды опали. Возможность провести спасательные мероприятия в теп-лице появилась только через неделю. Сначала под корни подсыпали землю с добавлением препарата «буль-ба» (1 чайная ложка на 2 л почвенного субстрата). Затем растения  3 раза, через 10 дней, опрыскивали «гу-мэлом» (0,0075%)  в сочетании с кемирой–комби (10 г на 10 л воды). В результате состояние растений улучшилось,  постепенно они приступили к плодоношению. Урожайность составила 9,4–10 кг на кв.м. В то же время у соседних тепличных хозяйств, не применявших гуминовые препараты,  наблюдался большой выпад растений, плоды  были уродливые («пуфики»), почти полностью прекратилось плодоношение.

Томаты и огурцы. Растения обрабатывались аналогичным образом. Огурцы были пересажены в но-вый парник, каждые 10 дней поливались раствором «гумэла». Растения в положенные сроки начали ста-бильное плодоношение, опережая необработанные гуматом растения на 2-3 недели.

Цветная капуста. Выращивались сорта Гаудман, Сноуболл, Брюссельская (голландский сорт). В ре-зультате наводнения вся капуста была полностью покрыта водой. После схода воды проводилось опрыски-вание 0,0075% раствором «Гумэла» каждые 5 дней в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями. Кочаны завязались ровные, плотные, хорошо хранились хорошо, не темнея.

Колесова Нина Ивановна,
Агроном