420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • home 1
  • home 2
  • home 3

Уважаемые руководители и специалисты по городскому озеленению и ландшафтному проектированию!

Как известно,   городские зеленые насаждения  способствуют частичной нейтрализации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу городов городским автотранспортом, и промышленными предприятиями,  листья деревьев и хвоя способны улавливать и частично метаболизировать вредные соединения, но листовой аппарат в случае повреждения не может обеспечить высокой активности поглощения..     

Исследования российских ученых показывают, что повреждаемость листьев в течение вегетационного периода в городах с неблагоприятной экологической обстановкой достигает 70 % для сирени, 50 % для лиственных деревьев и 20-30 % - для хвойных. Зеленые насаждения начинают болеть и погибают, усугубляя вред, наносимый здоровью людей.

Еще в 1983 году  исследователем Ж.Т.Козюкиной было показано, что гумат обладает широким спектром действия на обменные процессы, что обеспечивает резкое повышение устойчивости растений к промышленному загрязнению среды.    Поэтому, гуматы, благодаря их удивительным свойствам, особенно необходимы для поддержания здоровья городских зеленых насаждений

В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о применении иркутских гуматов в озеленительном хозяйстве ваших городов.
Иркутские гуматы применяются в растениеводстве  с 1997 года. Нашими партнерами являются крупные фирмы, например ЗАО «Фирма «Август», ОАО «Капитал-Прок» и др.

Иркутские  гуматы прошли государственную аккредитацию в Россельхознадзоре  и вошли в Каталог агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Кроме того, на гуматы получены сертификаты соответствия.

ТАБЛИЦА

Пример использования гуматов  в МУП «ФЛЕР» г.Ангарск
1. Опыт применения гуматов в питомнике (на черенках деревьев и кустарников).
С 2000 года гуматы стали применять в питомнике. Опыты закладывались  на черенках деревьев и кустарников.  Результаты испытаний см. в таблице 2.
Таблица 2: Использование безбалластного гумата калия и натрия для некоторых видов кустарников декоративных и ягодных пород  в череночнике МУП «ФЛЕР». Июль 2000 г.

ТАБЛИЦА

2.Применение гуматов для укоренения черенков роз
Испытания проводились по следующим  показателям:
-    укоренение;
-    начало появления корней;
-    количество и др.

Гумат применялся в виде 0,01% раствора. Время экспозиции 24 часа. После укоренения растения поливались один раз в 10 дней 0,01% раствором гумата калия и натрия. Действие Гуматов сравнивалось  с другим стимулятором роста растений  - ИУК (гетероауксин).

Результаты испытаний отражены в Таблице 1:  Укоренение зеленых черенков роз сорт  «Соня» в различных вариантах.    Август 1996 года

ТАБЛИЦА

НСР 0,5 шт.-4,2  НСР 0,5% - 13,4

Молодые растения, проливаемые раствором гумата отличались более мощной корневой системой и высоким приростом побегов. Гумат калия и натрия по показателю длины корней опередил ИУК: ИУК – 1,8 см, Гумат калия и натрия – 2,1 см.

Прирост молодых побегов на опыте с гуматами  через 4 месяца после закладки опыта превысил контроль в 2,5 раза.

После высадки на постоянное место растения получали Гумат калия и натрия регулярно совместно с подкормками. Гумат применяли в виде 0,015%  раствора. Цветение у  растений в опыте наступало на 7-10 дней раньше контроля. Визуальное наблюдение показало что цветы и бутоны у испытуемых растений на опытном участке  отличались более крупным размером в отличие от контрольных.

3. Опыт применения гуматов для укоренения черенков хризантем (сорт – Луйопа корейская, Арлекино). 1998-1999 год.
Схема опыта та же что и с розами.
Укореняемость черенков  повысилось  в 1,5 раза,  и в среднем на черенок  образовалось  корней в 3 раза больше чем в контроле. По развитию опытные растения опережали контроль на 10-15 дней.

Критическая ситуация в защищенном грунте возникла в 1999 году. Конец октября- 1-я декада ноября. При выращивании хризантем из-за  перебоев с отоплением температура почвы не поднималась выше 4-5 ‘C, воздуха – не больше 9-10 ‘C.

В таких неблагоприятных условиях Хризантема приостановила рост, молодые побеги выглядели светло-желтыми, корневая система не развивалась.

Появились заболевания. Проводили полив хризантемы теплым раствором (25 ‘C) Гумата+7 и некорневые опрыскивания. Внекорневые подкормки гуматами продолжались до окрашивания бутона. Хризантема процвела удовлетворительно. Особенно хорошо показали себя одноцветковые  сорта (Фиджи, Рибонет). У мелколистковых соцветие было несколько рыхлым, что следует отнести за счет  неблагоприятных  условий во время закладки бутонов.

Выводы:
По результатам применения гуматов можно подтвердить, что наиболее оптимальной концентрацией для замачивания черенков  является 0,01% раствор.  Превышение этой концентрации снижает укореняемость.

Так же стоит отметить ускорение процессов укоренения: черенки, обработанные гуматами укоренялись в среднем на 5 дней раньше контрольных. После  укоренения черенки проливались раствором гумата до второй декады сентября и оставались зимовать в условиях сибирской зимы в  открытом грунте  под легким укрытием из опавшей листвы. Климатические условия зимы  2000-2001 года в Иркутской области были очень суровыми и характеризовался длительными морозным периодами (нижняя граница температур нередко достигала  минус 46 'С)  при небольшом снежном покрове. Тем  не менее  черенки достаточно хорошо перезимовали. Например, выпад черенков тополя серебристого  в контроле после зимы составил в среднем 60%, а обработанных  гуматами – не более 20-25 % !

Перезимовавшие черенки весной на протяжение месяца подвергали внекорневой и корневой обработке гуматом калия и натрия всего – 4 раза. И затем были перенесены на постоянное место в поле питомника. Черенки перед посадкой помещались в болтушку (торф+вода+ 1,5 г гумата). Черенки хорошо перенесли пересадку. Потери были незначительные. Показателен пример с Ивой узколистной: из-за отсутствия затенения в течение 2-х жарких дней (укрывной материал был недостаточно закреплен и унесен ветром) ива потеряла большое количество листьев. Была проведена корневая и внекорневая обработка растения  0,0075% раствором нового гуминового препарата  - Гумэлом. Обработка проводилась через каждые 5-7 дней: дважды – внекорневая и один раз корневая. Затем  в   течение 14 дней дважды была проведена внекорневая обработка 0,015% раствором  Гумата+7 (с набором микроэлементов в хелатной форме).  

В результате удалось сохранить растение: вновь открылись почки и появился новый лист.  В настоящее время (3-я декада августа 2001 года) пострадавшие весной черенки практически не отличаются от неповрежденных, древесина достаточно вызревшая и хорошо подготовлена к зиме.

Гумат и Гумэл широко применяется в питомнике во время  пересадки кустарников для восстановления корневой системы после пересадки и перезимовки.

Пример: миндаль – бобовник. Саженцы получили крайне пересушенные, корневая система очень пострадала во время  перевозки. Перед посадкой применяли Гумэл в качестве болтушки. После посадки пролив 0,0075% р-ром  Гумэла. После обрезки кроны – внекорневая подкормка Гуматом +7. Один раз в 7 дней проливали раствором гумата калия и натрия. В результате обработки гуматами открылись спящие почки, появился лист, идет отрастание побегов.