420111, Россия, РТ, г. Казань, ул. Р. Яхина, д.4

+7 (843) 296-71-70

Заказать обратный звонок

  • home 1
  • home 2
  • home 3

Уникальная способность гуминовых препаратов интенсифицировать обменные процессы растительной клетки, как было доказано рядом серьезных научных исследований, проявляется не менее эффективно на живых организмах.

Использование гуматов в качестве пищевых добавок наиболее полно изучено на примере высокопродуктивной птицы (бройлерах). Установлено, что введение в рацион бройлеров гумата натрия активирует синтетическую  фазу белкового обмена, в результате чего повышается прирост массы в среднем на 10%, а сохранность птиц на 5-7%.В этих экспериментах гумат добавлялся в корм из расчета 250 мг на 1 кг корма, начиная с 20-дневного возраста. Испытания, проведённые на Мегетской птицефабрике  в августе 1996 года, где гумат натрия давали цыплятам с первого дня их появления на свет в виде водного раствора с содержанием гумата 1 г в 1 л. питьевой воды, позволили не только подтвердить высокую  эффективность препарата, но и получить новые данные. Опыт проводился на потоке цыплят в 11000 шт. в неблагоприятных условиях: качество инкубационного яйца было существенно ниже нормы.    

Полученные результаты показали, что замена в рационе цыплят витаминов и антибиотиков гуматом натрия позволило снизить потери в результате  гибели в течение  первых 40 дней выращивания на 47% при одновременном увеличении среднего веса бройлера на 10% .В 1998 году аналогичная работа была проведена в племптицесовхозе “Северный” в больших масштабах. Гумат  давали  в качестве кормовой добавки  опытной группе цыплят-бройлеров. Гумат вводили путем поения в виде водного раствора с содержанием гумата 1 г в 1 л. питьевой воды. Полученные результаты показали, что введение в рацион питания гумата позволило снизить  падеж цыплят   на 50%, а прирост живого веса птицы за 5 недель вырос на 30% .

Не менее важные результаты были  поучены при использовании гуматов в животноводстве.  В  одной из своих обзорных работ американский. ученый  Р. Фауст отмечал, что добавление в рацион  животных 1%  гуминовых кислот увеличивает общую эффективность питания на 10-20 %. Он объяснил  этот  эффект тем, что при использовании  гуматов увеличивается количество красных кровяных   клеток у овец. Детальные исследования были проведены на 2-х группах животных: стельные коровы и новорожденные  телята и бычки.  Обоим группам в течение 21- 30 дней вместе с кормом  давался гумат натрия  из расчета 10 мг  на  кг  живого  веса. ( Н. Маслов и др. 1983) При изучении гематологических показателей в обеих группах  зарегистрирован интенсивный обмен веществ  в организме животных, получавших гумат. Так, в сыворотке крови  подопытных животных увеличилось  содержание гемоглобина на 11,5%,  фосфора 6,7% , альбумина  на 24,3%  и бетаглобулина на  32%.

Скармливание гумата в течении 21 дня глубокостельным коровам улучшало течение родов и ускоряло отделение последа. Молодняк, родившейся от коров, получавших при кормлении гумат, в течении 4-х месяцев имел прирост живой массы, на 13,4%, выше по сравнении с контрольной группой. Когда же отдельную группу таких телят кормили еще ежесуточно гуматом в виде раствора дозой 15 мг на 1кг живой массы в  смеси с концентратом, то прирост веса по сравнению с контрольной группой был до 40%. и наблюдался даже в течение 4-х месяцев после окончания стимулирования.

Применение гумата натрия оказалось эффективным при 35-кратной даче 5г. гумата стельным первотелкам в качестве профилактического средства против диспепсии.

Применение гуматов для КРС
Детальные исследования были проведены на 2-х группах животных: стельные коровы и новорожденные  телята и бычки.  Обоим группам в течение 21- 30 дней вместе с кормом  давался гумат натрия  из расчета 10 мг  на  кг  живого  веса.
Установлено, что молодняк, родившийся от коров,  получавших гумат, имел в течение 4-х месяцев прирост на 13,4% , выше чем в контрольной группе. При вскармливании  гумата  крупному рогатому скоту (бычкам)  их прирост по  сравнению  с контрольной группой  вырос на 21,2%. При изучении гематологических показателей в обеих группах  зарегистрирован интенсивный обмен веществ  в организме животных, получавших гумат. Так, в сыворотке крови  подопытных животных увеличилось  содержание гемоглобина на 11,5%,  фосфора 6,7%, альбумина  на 24,3%  и бетаглобулина на  32%.      


ПРЕДРОДОВОЕ КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ КОРОВ
Скармливание гумата натрия в количестве 10 мг/кг живого ве¬са в сутки в течении 21 дня глубокостельным коровам улучшало тече¬ние родов и ускоряло отделение последа. Молодняк, родившейся от ко¬ров, получавших при кормлении гумат, в течении 4-х месяцев имел прирост живой массы, на 13,4%, выше по сравнении» с контрольной группой. Когда же отдельную группу таких телят кормили еще ежесуточно гуматом в виде раствора дозой 15 мг на 1кг живой массы в  смеси с концентратом, то прирост веса по сравнению с контрольной группой был до 40%. и наблюдался даже в течение 4-х месяцев после окончания стимулирования.

Опытной группе стельных коров за 2 мес.  до растела вместе с основным рационом вводили гумат натрия в количестве 10 мг  на кг живого веса в сутки.  Родившихся телят разделили на 2 группы, одна из которых (опытная) получала начиная с 7 дня жизни гумат в  коли¬честве 10 мг на кг живого веса в течении 21 суток.

По сравнению с контролем, полученным от коров, не получавших гумат, прирост в весе телят опытной группы составил 115%, а молодняк, получавший гумат с молоком,  имел привес 120%. В другой серии опытов бычкам возраста 40 дней (206 - 210 кг)  в  течение  40 дней вместе с комбикормом скармливали гумат в дозе  10 мг. на кг.  живого  веса  ,привес составил 113%  по сравнению с контролем.  Животные, получавшие гумат,  имели в среднем содержание гемоглобина в крови на 11% больше, бета глобулина на 32%, альбумина на 24% больше, чем в контроле, что подтверждает более интенсивный обмен веществ в  организме  жи¬вотных опытной группы(6).

Применение гумата натрия оказалось эффективным при 35—крат¬ной даче 5г. гумата стельным первотелкам в качестве профилактичес¬кого средства против диспепсии.

Другие работы
1. Опытной группе бычков (170- 220кг) добавляли в рацион 1г. в сутки гумата или вводили его внутримышечно в виде 0,25 - 0,5-1% раствора в дозах 5,10 , 20 мл. Эти операции проводили в течение 22 дней. Среднесуточный при¬вес — 6,9%, в течении 4-х месяцев зафиксировано увеличение привесов у бычков опытной группы на 10-40%. по сравнению с контрольной груп¬пой.

Применение гумата натрия оказалось эффективным при 35—крат¬ной даче 5г. гумата стельным первотелкам в качестве профилактичес¬кого средства против диспепсии.

Опытной группе телочек черно-пестрой по¬роды (средний возраст 37 дней, средняя живая масса - 41кг.) скармли¬вали гумат в 3 периода по 21 дню, после каждого периода делали пе¬рерыв по 30 дней. Дозировка гумата составляла ежесуточно 10мг/кг живого веса, во втором и третьем периодах - по 40мг/кг. Гумат да¬вали вместе с кормом (сено, комбикорм, клеверные гранулы). При двукратном кормлении обе группы животных (опытная и контрольная) потребляли примерно одинаковое количество кормов. Установлено повы¬шение интенсивности роста у опытной группы, потреблявшей гумат на 15,2%. Животные опытной группы реже болели респираторными заболеваниями.


2. В другой работе сообщается, что опытной группе бычков (170- 220кг) добавляли в рацион 1г. в сутки гумата или вводили его внутримышечно в виде 0,25 - 0,5-1% раствора в дозах 5,10 , 20 мл. Эти операции проводили в течение 22 дней. Среднесуточный при¬вес — 6,9%, в течении 4-х месяцев зафиксировано увеличение привесов у бычков опытной группы на 10-40%. по сравнению с контрольной груп¬пой.

Применение гумата натрия оказалось эффективным при 35—крат¬ной даче 4г. гумата стельным первотелкам в качестве профилактичес¬кого средства против диспепсии.

Сообщается, что опытной группе телочек черно-пестрой по¬роды (средний возраст 37 дней, средняя живая масса - 41кг.) скармли¬вали гумат в 3 периода по 21 дню, после каждого периода делали пе¬рерыв по 30 дней. Дозировка гумата составляла ежесуточно 10мг/кг живого веса, во втором и третьем периодах - по 40мг/кг. Гумат да¬вали вместе с кормом (сено, комбикорм, клеверные гранулы). При двукратном кормлении обе группы животных (опытная и контрольная) потребляли примерно одинаковое количество кормов. Установлено повы¬шение интенсивности роста у опытной группы, потреблявшей гумат на 15,2%. Животные опытной группы реже болели респираторными заболеваниями.

Справка: Гуматы – это  калиевые/натриевые соли природных гуминовых и фульво кислот, получаемые из особых видов бурых углей. Гумат безвреден для человека и животных. Он не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенными свойствами. Применение гумата регламентировано «Временным наставлением по применению добавки кормовой «Гумат натрия безбалластный» в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве». Рег. № 000209 – ОП, от 25.07.1994 г. исх. 13-5-2/136, утвержденное Департаментом Ветеринарии (Минсельхозпрод России), одобренное Фармакологическим Советом 21 апреля 1994 г. (протокол №2). Иркутские гуматы содержат очень высокий процент действующего вещества – более 80%,  и минимальный процент балластных веществ (песок) – не более 7%

Приложение: Результаты опытов по применению гумата натрия в качестве кормовых добавок (из отчета по научно-исследовательской работе «Использование гумата натрия в качестве кормовой добавки», выполненной в Институте горючих ископаемых (г. Москва) В.В. Родэ, В.А. Терентьевым и В.П. Ларионовым )

ТАБЛИЦА

Результаты применения ОДК «Гумэл-Люкс» ещё выше, так как данный препарат содержит стимулятор продуктивности  и половой активности животных, что    позволяет получить выраженный синергетический  эффект (возрастание эффективности их действия) примерно в 1,5- 2 раза!